История города - Туристический сайт Ростовского муниципального района

Перейти к контенту

Главное меню:

О Ростове Великом





  • Основание - 862 год.

  • Крещение - 991 год.

  • Расположение: Ярославская область, берег озера Неро.

  • Население: около 30 тыс.чел.

  • Промыслы: ростовская финифть (худ. роспись по эмали) и чернолощеная керамика.

  • Достопримечательности: «Ростовский кремль», монастыри и храмы, гимназия им. Кекина и др.


Ростов возник на северном берегу озера Неро приблизительно в IX-X веках. Здешние земли издревле населяло финно-угорское племя меря. В IX-X веках рядом с мерянами поселились славяне, которые постепенно стали смешиваться с местным населением, в результате чего и появился Ростов.

Выгодное расположение на берегу судоходного озера, имеющего сообщение с Волгой, быстро превратило город в крупный центр ремёсел и торговли. Ростов быстро рос и уже в XI веке стал одним из самых значимых городов Руси. Ранняя история Ростова связана с именами таких выдающихся личностей Древней Руси, как Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский.

До начала XII века Ростов был столицей Ростово-Суздальского княжества, но в дальнейшем уступил эту роль сначала Суздалю, а затем и Владимиру. Однако, даже потеряв статус столицы, Ростов в XII-XIII веках оставался крупнейшим городом Северо-Восточной Руси. Не случайно, в одном из дошедших до нас документов середины XII века, Ростов был впервые назван «Великим».

Крещение Ростова состоялось в 991 году, и в тот же год был заложен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. По времени своего основания этот храм является первым христианским храмом Северо-Восточной Руси. Язычников принудительно крестили в озере. Однако ещё долго после этого ростовчане отказывались принимать новую веру. Искоренение язычества на ростовской земле связывают с именами двух святых, живших в Ростове в XI веке. Это святитель Леонтий Ростовский и преподобный Авраамий Ростовский.

Накануне татаро-монгольского нашествия Ростов был одним из крупнейших русских городов. Здесь шло каменное строительство, велось летописание, переписывались книги. В период иноземного ига ростовцы не раз поднимались на борьбу с угнетателями. В 1223 году в битве при Калке погиб ростовский боярин Александр Попович, более известный, как богатырь Алёша Попович. В 1238 году дружина ростовского князя Василько участвовала в битве с полчищами Батыя на реке Сить. Ростовская дружина отличилась в историческом сражении на поле Куликовом в сентябре 1380 года.

В конце XV века Ростов полностью потерял свою политическую самостоятельность, земли Ростовского княжества влились в состав Московского. Несмотря на это Ростов продолжал оставаться крупнейшим церковным центром. В XVI веке по приказу царя Иоанна Грозного здесь возводятся дошедшие до наших дней каменные храмы: Вознесения Господня (Исидора Блаженного на Валах) в 1566 году и Богоявленский собор в Авраамиевом монастыре в 1555 году.

Во второй половине XVI века через Ростов проходила сухопутная магистраль связывавшая Москву с Архангельском. Это способствовало небывалому экономическому росту и процветанию города. Ростов стал крупным торговым центром. Начиная с середины XVIII века, значительным явлением в городской жизни становится Ростовская ярмарка – ежегодный торг, занимавший третье место в России по товарообороту. Именно в это время наиболее предприимчивые граждане Ростова становятся богатыми купцами.

За свою более чем тысячелетнюю историю Ростов неоднократно подвергался нашествиям, разрушениям и пожарам. Особенно жестокие события захлестнули Ростов в 1608 году, в Смутное время, когда в незащищенный город вторглись польско-литовские интервенты. Ростовцы отчаянно бились с врагами, защищая город, но силы были не равны. В итоге Ростов весь выжгли и разграбили, а среди населения устроили резню. Для защиты города на случай новых нападений в 30-х годах XVII столетия по указу царя центр Ростова был заключен в земляную крепость – знаменитые «валы», дошедшие до наших дней.

Во второй половине XVII века вся жизнь города была связана с деятельностью митрополита Ионы Сысоевича. Это был очень деятельный и одаренный человек. В 1660-1690-е годы по замыслу Ионы возводится жемчужина русской архитектуры – ансамбль архиерейского двора, более известный сегодня как Ростовский кремль. Богатство ростовской епархии не создавало финансовых трудностей с воплощением этого грандиозного строительства.



В конце XVIII века началась перепланировка города по регулярному плану, в соответствии с Екатерининской губернской реформой. По новому проекту, созданному по принципам классицизма, все деревянные строения внутри земляной крепости заменили каменными. С внешней стороны валов, отделяя центр города от жилых кварталов, было оставлено обширное полукружие свободной от застройки территории, которую «обнимала» улица Окружная, от которой веером расходились 11 улиц-радиусов. В результате, на смену стихийной застройке пришла строгая упорядоченность геометрически правильных кварталов.

Ростов всегда был популярным местом паломничества. Но особую славу приобрел в XVIII веке, когда в Яковлевском монастыре обретают мощи св. Димитрия Ростовского, у которых происходят многочисленные чудесные исцеления. В честь новоявленного святого, по указу императрицы Елизаветы Петровны, получила название далёкая Темерницкая крепость на реке Дон, а рядом возникший город впоследствии стал называться Ростов-на-Дону.

В 1788 году центр Ростово-Ярославской епархии был перемещён из уездного Ростова в крупный, развивающийся Ярославль, оставив Ростовский Архиерейский дом без
присмотра на более чем сто лет. Ансамбль разрушался и мог совсем исчезнуть, если бы его не спасли сами ростовцы. В 80-е годы XIX столетия ростовские купцы А.А.Титов и И.А.Шляков на пожертвованные средства организовали его реставрацию. Так, за неполных двадцать лет, Архиерейский дом был возрожден из руин на одни лишь средства местных жителей. После реставрации в стенах бывшего Архиерейского двора, по инициативе А.А. Титова, открылся Музей церковных древностей, а Архиерейский дом стал называться «Ростовским кремлем».

К началу XX века Ростов был пусть и небольшим, но процветающим и зажиточным городом, наполненным всевозможными ремесленными, торговыми и промышленными предприятиями. В 1870 году началось регулярное сообщение по железной дороге Москва-Ростов-Ярославль.

В предреволюционном Ростове проживало более 14 тысяч человек, действовали 22 приходские церкви и 5 монастырей. За годы советской власти было уничтожено больше половины церквей, закрыты все монастыри, а фабрики и частные дома состоятельных граждан национализированы, улицы переименованы.

Во время Великой Отечественной Войны Ростов был тыловым городом и ни разу не подвергался бомбежке. В целом в ХХ веке Ростов Великий оставался тихим провинциальным городком, застывшим в своём развитии.

Возрождение Ростова началось, как ни удивительно, с катастрофы. В 1953 году над городом промчался смерч, снесший практически все купола и кровли с Ростовского Кремля. В результате масштабных реставрационных работ ансамбль был полностью восстановлен и стал главной достопримечательностью Ростова, который в 1968 году вошел в знаменитый туристический маршрут «Золотое Кольцо России».

Сегодня Ростов Великий  –  развивающийся туристический центр.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню